О значении игры Го для современной России

Попробую изложить свои мысли по поводу значения Го для современной России.

Я начал с того, что предложил экстраполировать модели Го на политическую и экономическую карты. Эти карты, как сферы общественной жизни, конечно же важны, поскольку именно на политическом и экономическом уровне решаются вопросы, затрагивающие жизнь нас с вами, жизнь простых граждан России. Именно в этих сферах ведется самая ожесточенная борьба за «жизнь и смерть», именно здесь конкуренция особо остра, а принятые решения определяют векторы развития страны.

Представим ситуацию, когда некто «неадекватный» придет к власти и установит тоталитарный политический режим! Тогда все общественные, «инакомыслящие» институты, начнут загибаться, а вместе с ними и Федерация Го, как явление сугубо индивидуальное, объединяющие людей с независимым мышлением. Вот и придется для того, чтобы сохранить организацию «прятаться по подвалам» и назначать явки на конспиративных квартирах. В условиях современной России, данные рассуждения относятся скорее к области фантазии, чем к области реалий. Но исторически, мы проходили через эту фазу общественного развития и знаем об этом периоде почти все.

Я за то, чтобы у власти (под этим словом я понимаю все уровни власти: федеральный, региональный, местный, а также бизнес-элиту) находились «адекватные» люди, патриоты страны, с самостоятельным мышлением и было бы совсем чудесно, если бы это были люди, понимающие как само понятие стратегии, так и использующие в практической деятельности арсенал стратегических инструментов, в том числе принципы, стратагемы, философию Го.

Кто-то может возразить и сказать: «Что же это за патриоты такие, которые ставят японские шашки?» Суть даже не в том, что кто-то ставит шашки и даже японские, суть в том, что есть некая «миролюбивая» модель, центром которой является идея баланса и мирного разделения территории, сфер влияния. Если кто-то из нас сможет предложить что-то лучшее, то флаг ему в руки. По мне, это то же самое, что переписать «Библию» или «Трактат о военном искусстве» Сунь-Цзы.

А вообще сущность Го в масштабе страны проявляет себя в следующих аспектах:

Во-первых, в историко-культурном. Игра имеет давнюю историю и многолетние традиции. Го – ни много ни мало, цивилизационная игра, с развитием которой рука об руку идет становление государственности во многих странах, укрепление духовности и нравственных основ общества.

Во-вторых, в социальном. Го способствует объединению людей, установлению между ними прочных доброжелательных и нередко дружеских отношений. Через Го человек проявляется быстро, через него можно увидеть свое зеркальное отражение. Благодаря «откровенной духовной борьбе», твой соперник может стать твоим лучшим другом, не проронив во время партии ни одного слова.

В-третьих, в педагогическом. Через Го происходит воспитание подрастающих поколений, формирование у них активной гражданской позиции. Го, как и шахматы закрепляют и формируют динамические стереотипы, проявляющиеся в последующих поведенческих установках человека. Проникновение и закрепление происходит незаметно, во время фазы долгого сна, во время соединения сознательного с бессознательным.
В-четвертых, в экономическом. Почему деловым людям интересно Го? Потому как через игровую модель человек учится эффективному распоряжению ресурсами: материальными и нематериальными. Через игру происходит осознание экономических и управленческих понятий рынок (территория), экономическая интеграция, SWOT – анализ (анализ сильных и слабых сторон) и т.д. Менеджеры начинают осознавать важность обеспечения взаимосвязей и взаимодействия структурных подразделений (бизнес-единиц), которые не должны быть изолированы друг от друга, а должны работать такт в такт, подобно хорошо настроенному камертону.

В-пятых, в политическом. Идея единства в политике так же актуальна, как и идея целостности группы камней. Когда группа слабая, то всегда существует возможность ее разрезать и разъединить, и это сигнал для всей группы в целом. Когда наша страна как федеративное объединение равноправных субъектов проходила через стадию своего становления, у целого ряда субъектов возник соблазн воспользоваться слабостью цепочки. Так в 1992 — 1994 годах, в России впервые после распада Советского союза проявились первые сепаратистские тенденции: о возможности создания уральской республики заявили губернатор Свердловской области Э.Россель, губернатор ХМАО А. Филипенко. Эмиссар чеченских сепаратистов Джохар Дудаев вообще провозгласил независимость Чечено-Ингушской республики. Разъединения не произошло, но страна заплатила за это кровью. В настоящее время мы также наблюдаем за проявлениями политической интеграции и обособления на современной политической карте мира: возьмем крепкое объединение Евросоюза и страны изгои: КНДР и Иран.

В условиях сохраняющегося стремления США к установлению мировой гегемонии (из выступления В.В. Путина на недавней Мюнхенской конференции), России необходимы процессы интеграции и консолидации с иными странами, направленные на ее усиление. Объединившиеся страны обладаю большим количеством свободных дамэ.
Сейчас мы наблюдаем усилившийся раскол в СНГ – как следствие энергетической и территориальной политики России, использующей экономические рычаги давления на «недружественные и сопротивляющиеся» страны. Хорошо это или нет? Наверное, все-таки, плохо. Но есть и положительные тенденции: возрастает роль ЕВРАЗЭС, как сообщества, строящегося не на основе «непонятного братства» и роль России в нем. Го – это идейно-духовная база, роднящая нас со странами азиатско-тихоокеанского бассейна.
Го учит видеть и различать созидательные и разрушительные процессы.

В шестых, в психологическом: с помощью игры происходит развитие мышления, в частности таких его процессов как: анализ и синтез. Способность видеть всю доску в целом и ее детали, развивает способность видеть процессы, протекающие на глобальном и локальном уровнях.

В — седьмых, в вербально-лексическом или даже философском: через изучение теории игры происходит осознание таких категорий как: жизнь и смерть, территория и влияние, надежность, стабильность, целое и часть и т.д.

Так каково же значение Го в масштабе страны? Мое мнение таково: Го как философия (идейно-духовная база) – важный инструмент воспитания стратегических лидеров — личностей принимающих решения на высоком политическом и экономическом уровне, от которых зависит судьба страны в целом.

Потому как, ни где как в Го идея «мирного сосуществования» показывает путь к гармонии.
И самое приятное то, что на «пути Го» не видно конца и на этом пути нет предела совершенству.

Александр Родин, Федерация Го, Ханты-Мансийск


Просмотров: 1 509
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.